Obstbau
Obstgenuss vom Weingut – Frisch vom Baum auf den Tisch
Neben dem Weinbau ist auch der Obstbau ein fester Bestandteil unseres Familienbetriebs. Auf rund 14 Hektar Fläche kultivieren wir mit viel Sorgfalt und Erfahrung verschiedenste Obstarten – für echten Genuss aus der Region.
Anfangs konzentrierten wir uns auf Kirschen, Zwetschgen und Mirabellen, doch seit den 1990er-Jahren kamen auch Äpfel und Birnen hinzu. Heute stellen die Kirschen mit über 6 Hektar den Hauptanteil dar, ergänzt durch 4 Hektar Zwetschgen und Mirabellen sowie 1,5 Hektar Äpfel und Birnen.
Unsere Hauptsorten im Apfelanbau sind:
Elstar, Rubinette, Delbarestivale, Boskoop, Jonagold, Pinova, Gala, Golden Delicious, Braeburn und Idared.
Bei den Birnen bauen wir Conference und Alexander Lucas an.
Direkt vom Feld – unser Hofverkauf
Mit der neuen Ernte der frühen Sorten wie Delbarestivale und Elstar, die Mitte bis Ende August beginnt, startet auch unser täglicher Direktverkauf ab Hof und am Obststand vor dem Haus. Frischer geht’s nicht!
Apfelwissen & Erlebnis für Groß und Klein
Der Apfel – die beliebteste aller Obstarten – ist nicht nur lecker, sondern auch gesund:
„An apple a day keeps the doctor away“, wie ein bekanntes Sprichwort sagt.
Kalorienarm und reich an Vitamin C, B6, Kalium und Eisen, ist der Apfel ein wahres Naturkraftpaket.
Kirschen – ein sommerlicher Hochgenuss
Frische Kirschen gehören zu den beliebtesten Sommerfrüchten. Ein Großteil unserer Ernte, insbesondere die Sauerkirschen, liefern wir an den Großmarkt, wo sie in der Lebensmittelindustrie weiterverarbeitet werden.
Seit 1998 setzen wir bei der Kirschenernte auf das moderne Verfahren der „Schüttelkirschen“ – eine mechanisierte Ernteform, bei der die Kirschen innerhalb weniger Sekunden schonend vom Baum gelöst werden. Besonders bewährt hat sich dabei die Sorte Gerema, die sich durch Platzfestigkeit, saubere Trennung vom Stiel (kein „Bluten“) und ein hervorragendes Aroma auszeichnet.